Meilleurs buteurs africains en PL : Sadio Mané égale Didier Drogba d’une acrobatie

Retourné de Sadio Mané

Auréolé de son titre de champion d’Afrique avec le Sénégal, l’attaquant de Liverpool Sadio Mané a inscrit un but d’anthologie face à Norwich (3-1), à Anfield, hier samedi, pour le compte de la 26ème journée de Premier League. Le geste acrobatique de toute beauté, permet ainsi au Lion de Bambali d’égaler le record de la légende ivoirienne Didier Drogba (104 buts). La superstar sénégalaise comptabilise désormais 104 buts et 44 passes décisives en 251 matchs en PL.

Auteur du but égalisateur de Liverpool face à Norwich, à la 64ème minute de jeu sur un geste digne du beach-soccer, Sadio Mané occupe désormais la 2ème place au classement général des meilleurs buteurs africains de tous les temps de la Premier League anglaise. Il compte 104 buts en 251 matchs dans ce championnat, soit un ratio de 0.41. Il a également délivré 44 passes décisives. Il est à égalité avec la légende ivoirienne Didier Drogba, qui a marqué, au cours de sa longue carrière à Chelsea, un total de 104 buts et délivré 64 passes décisives en 254 matchs.

Actuellement à la tête des meilleurs buteurs de la PL, l’Égyptien Mohamed Salah, qui a également marqué son 114ème but en 181 matchs face à Norwich (ratio 0.62), demeure l’artificier africain le plus prolifique de toute l’histoire. Le Pharaon a aussi délivré 47 passes décisives. À la retraite depuis plusieurs années, le togolais Emmanuel Adebayor, qui a évolué respectivement à Arsenal, Manchester City, Tottenham ou encore Crystal Palace, arrive à la quatrième place dans ce classement avec ses 97 buts et 44 passes décisives en 242 matchs.

Le top 5 est complété par l’ancien attaquant international nigérian Yakubu Aiyegbeni (96 buts et 18 passes décisives en 252 matchs). Le Super Eagle qui est également à la retraite, est désormais sous la menace de l’ailier algérien de Manchester City, Riyad Mahrez. Le capitaine des Fennecs, compte 74 buts et 54 passes décisives en 245 matchs dans ce championnat d’élite anglais.

A lire : Angleterre : Sadio Mané fonce sur Didier Drogba