Athlétisme : le Maroc aux Mondiaux de Belgrade sans Soufiane El Bakkali

L'athlète Soufiane El Bakkali
L'athlète marocain Soufiane El Bakkali

Les Championnats du monde d’athlétisme en salle sont prévus du 18 au 20 mars à Belgrade, en Serbie. En tout, 6 athlètes marocains participeront à ce grand rendez-vous mondial, dans trois disciplines, à savoir les 3000 m, 1500 m et 800 m. Le grand absent est Soufiane El Bakkali.

Le Maroc participera aux Championnats du monde d’athlétisme en salle, qui se dérouleront du 18 au 20 mars à Belgrade, en Serbie. Hicham Akankam, 24 ans, sera ainsi aligné au 3000 m tout comme Zouhair Talbi, 27 ans. Quant à Abdellatif Sadiki (23 ans) et Abdellaâti El Guesse (29 ans), ils vont prendre part au 1500 m, alors que leurs compatriotes Mostafa Smaili (25 ans) et Moad Zahafi (24 ans) s’aligneront sur la distance du 800 m.

Ces 6 athlètes tenteront de décrocher des médailles pour le Royaume chérifien, lors de ces Mondiaux. En revanche, le grand absent à ce grand rendez-vous de l’athlétisme reste sans aucun doute le champion olympique en titre du 3 000 steeple, Soufiane El Bakkali (26 ans). Il manquera à l’appel sur 1 500 m et 3 000 m, tout comme ses compatriotes Mohamed Tindouft, Mohamed Farès et Abdalaâti Iguidier, qui ont pourtant décroché leur minima pour disputer le 3 000 m.

Cette 18ème édition était initialement prévue en 2020, à Nankin (Chine), mais a été reportée pour cause de pandémie de Covid-19. Elle devrait enregistrer la participation d’autres grandes nations de l’athlétisme mondial et surtout plusieurs pays africains, à l’instar du Kenya, de l’Éthiopie, de l’Afrique du Sud ou encore de la Côte d’Ivoire. Lors de la précédente édition en 2018 à Birmingham (Angleterre), l’Éthiopie avait terminé à la deuxième place du classement général avec 5 médailles, dont 4 en or, juste derrière les États-Unis avec ses 18 médailles (6 en or, 10 agents et 2 bronzes).

La seule médaille de bronze du Maroc, qui avait terminé à la 24ème place à égalité avec le Kenya, est l’œuvre de Abdalaati Iguider dans le 1 500 m, avec un temps de 3 minutes 58 secondes 43 tierces, derrière le Polonais Marcin Lewandowski (3 minutes 58 secondes 39 tierces) et l’Éthiopien Samuel Tefera (3 minutes 58 secondes 19 tierces).