Athlétisme : l’Éthiopie honore l’Afrique avec 4 médailles en or

Selemon Barega

L’Éthiopie a fait honneur à l’Afrique en décrochant 9 médailles (4 or, 3 en argent et 2 en bronze), aux Championnats du monde d’athlétisme en salle, qui viennent de s’achever à Belgrade (Serbie). Les athlètes éthiopiens se sont imposés dans les épreuves du 1 500 m et du 3 000 m hommes et dames. Sur le 1 500 m féminin, c’est Gudaf Tsegay qui s’est parée en or.

L’Éthiopie a rendu tous les honneurs à l’Afrique avec 4 médailles en or, aux 18èmes Championnats du monde d’athlétisme en salle, qui se sont déroulés du 18 au 20 mars 2022 à Belgrade, en Serbie, à la Stark Arena. Les athlètes se sont imposés dans les épreuves du 1 500 m et du 3 000 m hommes et dames. Sur le 1 500 m féminin, Gudaf Tsegay s’est emparée du titre, en 3 minutes 57 secondes 19 tierces, établissant ainsi le record mondial de la distance en salle. Elle a devancé ses compatriotes Axumawit Embaye (4 minutes 2 secondes 29 tierces) Hirut Meshesha (4 minutes 3 secondes 39 tierces).

Samuel Tefera a remporté l’or au 1 500 m hommes. Il a réalisé un chrono record de 3 minutes 32 secondes 77 tierces. Lemlem Hailu (8 minutes 41 secondes 82 tierces) et Selemon Barega (7 minutes 41 secondes 38 tierces), se sont adjugé respectivement l’or sur le 3 000 m dames et hommes. Dans cette dernière course, Selemon Barega a devancé son compatriote Lemecha Girma (7 minutes 41 secondes 63 tierces).

Avec un temps d’1 minute 46 secondes 51 tierces, le Kényan Noah Kibet a pris l’or au 800 m hommes, juste derrière l’Espagnol Mariano García (1 minute 46 secondes 20 tierces). En Saut en longueur, la Nigériane Ese Brume (6,85 m) se retrouve avec une médaille d’argent, derrière la Serbe Ivana Vuleta (7,06 m). L’Éthiopie a terminé à la tête de la compétition avec 9 médailles (4 or, 3 en argent et 2 en bronze), devant les États-Unis avec ses 19 médailles (3 or, 7 en argent et 9 en bronze).

A lire : Athlétisme : le Maroc aux Mondiaux de Belgrade sans Soufiane El Bakkali