Semi-marathon: Teferi et Kipruto sacrés à New York

Senbere Teferi, athlète éthiopienne
L'athlète éthiopienne Senbere Teferi

Après deux années d’absence en raison de la pandémie de Covid-19, le semi-marathon de New York a fait son come-back, hier lundi. Le Kényan Rhonex Kipruto a gagné chez les hommes, tandis que l’Éthiopienne Senbere Teferi a dominé la course des dames, s’offrant au passage le record de l’épreuve. Elle a amélioré le chrono établi par l’Américaine Molly Huddle, en 2017.

Deux Africains ont survolé le semi-marathon de New York, qui faisait son grand retour, hier lundi 21 mars 2022, après deux années d’absence, en raison de la pandémie de Covid-19. Le Kényan Rhonex Kipruto, qui s’est imposé chez les hommes avec un nouveau record du parcours de 1 heure 00 minute 30 secondes, devançant le recordman du monde du 10 km, son compatriote Edward Cheserek (1 heure 00 minute 37 secondes) et l’Éthiopien Teshome Mekonen (1 heure 00 minute 40 secondes).

Chez les dames, c’est l’Ethiopienne Senbere Teferi qui s’impose avec un chrono de 1 heure 07 minutes 35 secondes. La Kényane Irine Cheptai s’adjuge la deuxième place en 1 heure 07 minutes 42 secondes. La troisième place revient à Karoline Grovdal (1 heure 08 minutes 07 secondes). Pour la Norvégienne, quadruple détenteur du record national, la performance à New York est un nouveau record personnel.

À rappeler qu’en 2021, l’Ethiopienne Senbere Teferi (26 ans) a fait tourner la tête en remportant le record du monde de 5 km sur route avec un temps d’arrivée de 14 minutes 29 secondes, lors d’un événement à Herzogenaurach (Allemagne).

A lire : Athlétisme : le record de Joshua Cheptegei pulvérisé à Barcelone