Salah proche de battre le record de Drogba !

Mohamed Salah

L’attaquant international égyptien de Liverpool, Mohamed Salah, 29 ans, est le meilleur tireur de pénaltys de tous les joueurs de Premier League anglaise depuis plus de deux décennies, ayant de nouveau marqué sur place contre l’ancien club de Chelsea (1-1), hier samedi. Un but qui lui permet d’ailleurs de se rapprocher de la barre des 100 buts, mais également du record africain établi par l’ancien international ivoirien Didier Drogba (104 buts en 254 matchs).

En marquant son 99ème but dans l’élite anglaise, dont 97 sous les couleurs de Liverpool et 14 sur pénaltys, Mohamed Salah se montre de plus en plus efficace devant les buts adverses. Selon Opta, le Pharaon détient désormais le record de la plus longue série de penaltys en Premier League depuis 2000, aucun autre joueur n’ayant marqué 14 de suite sans en manquer au moins un. Dans l’histoire de la Premier League, seul Matt Le Tissier a bénéficié d’une plus longue série de pénaltys sans en manquer. Il s’agit d’une série de 23 pénaltys de 1994 à 2000.

Sur le plan africain, Mohamed Salah, auteur de 2 buts en 3 matchs cette saison, comptabilise désormais 99 réalisations en 161 matchs en Premier League, soit une seule longueur de la barre de 100. Mieux, l’attaquant de Liverpool, qui marque toujours au moins 19 buts depuis quatre saisons dans ce championnat, n’est plus qu’à 5 longueurs du record africain établi par l’ancien international ivoirien Didier Drogba (104 buts en 254 matchs).

Actuellement, Mohamed Salah est le meilleur buteur africain en activité dans ce championnat d’élite anglais, devant son compère de l’attaque de Liverpool, l’insatiable sénégalais Sadio Mané (96 buts en 232 matchs) et la star algérienne de Manchester City, Riyad Mahrez (67 buts en 229 matchs). Le Gabonais Pierre Emerick Aubameyang, qui n’a pas encore trouvé le chemin des filets cette saison avec Arsenal, en grande difficulté, arrive au pied du podium dans ce classement avec 64 réalisations en 116 matchs joués.

Top 5 des meilleurs buteurs africain en Premier League

1er Didier Drogba (Côte d’Ivoire/Chelsea) 104 buts en 254 matchs

2ème Mohamed Salah (Égypte/Chelsea, Liverpool) 99 buts en 161 matchs

3ème Emmanuel Adebayor (Togo Arsenal, Man. City, Tottenham, Crystal Palace) 97 buts en 242 matchs

4ème Sadio Mané (Sénégal/Southampton, Liverpool) 96 buts en 232 matchs

5ème Yakubu Aiyegbeni (Nigeria/Portsmouth, Middlesbrough, Everton, Blackburn) 95 buts en 252 matchs