Mondial basket 2023 (E) : l’Égypte pulvérise le Kenya, la RDC surprend le Sénégal

RDC basket
RDC basket

Après sa défaite face au Sénégal (57-75), l’Égypte a déversé toute sa colère sur la modeste formation du Kenya, qu’elle a pulvérisé 105-51, ce samedi, à Dakar Aréna. Dans la soirée, le Sénégal est tombé devant la République Démocratique du Congo (57-62), lors de cette 2ère journée lors de la deuxième fenêtre aller de qualification du Mondial basket 2023 dans la zone Afrique dans le groupe D.

L’Égypte se relance dans les éliminatoires de la Coupe du monde de basket 2023 dans la zone Afrique dans le groupe D, en dominant largement le Kenya (105-51). À la mi-temps, les Pharaons survolaient déjà cette encontre avec 46-21, soit 25 points débat. Mais, ils vont continuer à prendre le large dans les deux derniers quart-temps (31-13, 28-17). Yousef Shehata (17 pts, 3 rbs et 5 assists) et Ehab Amin Saleh (14 pts, 1 rb et 3 assists), ont été les meilleurs marqueurs de cette victoire égyptienne.

Dans la soirée, la République Démocratique du Congo a surpris le Sénégal, dans ses propres installations, sur le score de 60-57. Les Léopards, qui dominaient à la mi-temps 35-29, ont failli passer à la trappe lors des dernières minutes de la partie. Ils ont d’abord perdu le troisième quart-temps (15-11), mais sont parvenus à dominer le quatrième (16-13), pour finalement l’emporter 62-57.

Avec cette victoire, les Léopards sont désormais seuls à la tête du classement de éliminatoires de la Coupe du monde de basket 2023 dans la zone Afrique dans le groupe D avec 4 pts, devant le Sénégal (2ème, 3 pts) et l’Égypte (3ème, 3 pts).