Mondial 2022 : le Syli national accroché par le Djurtus

Lecture 3 min.
Guinée
Guinée

Pas de vainqueur dans le derby ouest-africain, entre la Guinée-Bissau et la Guinée, ce mercredi, lors de la 1ère journée des éliminatoires de la Coupe du monde Qatar 2022, délocalisé au stade Olympique de Nouakchott en Mauritanie. Les due équipes se sont quittées sur le score de parité de 1-1. Au stade Lat Dior Diop de Thiès, le Sénégal est parvenu à briser le signe indien devant le Togo, en l’emportant 2-0.

La Guinée n’a pu faire qu’un nul devant son homologue de Bissau, dans un derby qui aura tenu toutes ses promesses. Pourtant, les choses avaient bien commencé pour les visiteurs du Syli national, qui ouvrent rapidement le score dès la 6ème minute de jeu, grâce à une réalisation de François Kamano alias « Kissi », sur une passe lumineuse du capitaine Naby Keita « Deco ». Les Guinéens auraient même pu corser l’addition avant la pause, mais ni Mohamed Bayo, encore moins Kamano ne réussiront à doubler la mise.

En secondes période, la Guinée-Bissau reviendra avec de meilleurs arguments et va aussitôt égaliser, sur un but très opportuniste de son attaquant Joseph Mendes (1-1, 46’). Fouetté dans leur orgueil, les Guinéens tenteront de reprendre l’avantage, mais en vain. Le score n’évoluera plus jusqu’au coup de sifflet finale de l’arbitre central. Les deux équipes se quittent ainsi sur ce score de parité, en attendant la 2ème journée du groupe I ou la Guinée recevra le Maroc, tandis que et la Guinée-Bissau se déplacera face au Soudan.

Au stade Lat Dior de Thiès, le Sénégal a battu le Togo (2-0), dans le groupe H. Après une première période mal maitrisée sur le plan offensif, les Lions ont su se ressaisir au retour des vestiaires. La star de Liverpool, Sadio Mané, va montrer le chemin de la victoire aux siens, en ouvrant le score, à la 56ème minute, avant que Abdou Diallo ne corse l’addition (80’). Le Sénégal réussit son entrée dans ces éliminatoires et défiera le Congo, le 7 septembre prochain, pour le compte de la 2ème journée.

Meilleur buteur

1 but : S. Mané (Sénégal), A. Diallo (Sénégal), F. Kamano (Guinée), J. Mendes (Guinée-Bissau),  J. Tavares (Centrafrique), T. Toropite (Cap-Vert)