Mondial 2022 (éliminatoires) : le Mali rejoint le Maroc et le Sénégal

Lecture 3 min.
Amadou Haidara (11 nov 21)
Amadou Haidara

Le Mali est le troisième pays qualifié pour les barrages de ces éliminatoires de la Coupe du monde Qatar 2022. Les Aigles du Mali ont validé leu ticket, après leur victoire devant les Amavubi Stars du Rwanda (3-0), cet après-midi, à Kigali. Le Bénin a également repris la tête du groupe J, en dominant Madagascar (2-0), à Cotonou.

Après le match nul concédé à domicile par l’Ouganda face au Kenya (1-1), le Mali avait l’occasion de valider son billet pour les barrages dès cette 5ème et avant-dernière journée des éliminatoires dans le groupe. Les hommes de Mohamed Magassouba ne se sont pas loupés. Ils ont dominé leurs homologues du Rwanda (3-0), à Kigali, ce jeudi 11 novembre. Après seulement 8 minutes, un Rwandais a été expulsé. À la 19ème minute, Moussa Djenepo montre la voie du succès aux siens, en ouvrant le score. À peine quelques secondes, Ibrahima Koné va doubler la mise (20’). Le troisième but malien est signé Kalifa Coulibaly (87’).

Avec cette victoire, le Mali compte désormais 13 points, à 4 longueurs de son poursuivant direct l’Ouganda (2ème, 9 pts), à 1 journée de la fin. Les deux équipes s’affronteront dans quelques jours, pour le compte de la 6ème et dernière journée à Agadir. Victorieux de Madagascar (2-0), le Bénin repend les commandes du groupe J devant la République Démocratique du Congo, qui s’est facilement imposé à Dar Es Salam face à la Tanzanie (3-0).

La rencontre de la 6ème et dernière journée de ce groupe J, qui opposera la République Démocratique du Congo au Bénin, à Kinshasa, est donc une finale. Si les Béninois n’ont besoin que d’un match nul, les Congolais devront impérativement l’empoter à domicile pour se qualifier.

5 buts : I. Koné (Mali+1)

4 buts : F. Diedhiou (Sénégal), R. Mahrez (Algérie), A. Tapsoba (Burkina Faso), A. El Kaabi (Maroc)

3 buts : S. Mounié (Bénin+1), F. Bayo (Ouganda+1), S. Mané (Sénégal), W. Khazri (Tunisie), D. Mbokani (RD Congo)

2 buts : M. Mostafa (Égypte), V. Adebayor (Niger), S. Amallah (Maroc), M. Bayo (Guinée), B. Bounedjah (Algérie), M. Choupo-Moting (Cameroun), Piqueti (Guinée-Bissau), S. Haller (Côte d’Ivoire), V. Osimhen (Nigeria), M. Konaté (Burkina Faso), A. Traoré (Mali), S. Msuva (Tanzanie), K. Iheanacho (Nigeria), M. Ngadeu-Ngadjui (Cameroun),T. Partey (Ghana), E. Placca (Togo), N. Rakotoharimalala (Madagascar), E. Skhiri (Tunisie), M. Abdel Raman (Soudan)…,