Mondial 2022 (éliminatoires) : l’Algérie écrase Djibouti et largue le Burkina

Lecture 3 min.
Algérie (12 nov 21)
Algérie, Football

L’Algérie est désormais seule en tête du groupe A. Les hommes de Djamel Belmadi ont à nouveau écrasé la modeste formation de Djibouti, ce vendredi 12 novembre (4-0), au stade national de Caire, lors de la 5ème et avant-dernière journée des éliminatoires de la Coupe du monde Qatar 2022. Ils n’ont plus besoin que d’un match nul à Blida, puisque le Burkina Faso a été tenu en échec par le Niger (1-1).

Les Fennecs ne sont plus qu’à un pas de la qualification. Sans véritablement forcer leur talent et avec le capitaine Riyad Mahrez sur le banc en début de match, l’Algérie s’est promenée devant Djibouti (4-0), grâce notamment à des réalisations de Youcef Belaïli (29’), Saïd Benrahma (40’), Sofiane Feghouli (42’) et Islam Slimani (87’). Mais, Youcef Belaïli avait raté un penalty à la 28ème minute. Avec cette victoire, les Algériens viennent de faire un grand pas vers la qualification.

L’Algérie occupe désormais seule la tête du classement du groupe A avec 13 points, puisque son principal challenger, le Burkina Faso, a été tenu en échec par le Niger (1-1), au stade de Marrakech au Maroc. Pourtant, c’est le Mena qui ouvre le score dans cette partie, sur une réalisation de Youssef Oumarou (36’). Mais, les Étalons vont égaliser sur penalty à la 55ème minute, par Issoufou Dayo.

Un match nul qui complique davantage les chances de qualifications pour le Burkina Faso (2ème, 11 pts), qui doit désormais battre l’Algérie, à domicile, pour espérer se qualifier. Quant à l’Algérie, elle n’a plus besoin que d’un match nul à Blida, pour valider son ticket, mardi (16h00 GMT), dans le cadre de la 6ème et dernière journée de ces éliminatoires de la Coupe du monde Qatar 2022.

5 buts : I. Koné (Mali+1)

4 buts : F. Diedhiou (Sénégal), R. Mahrez (Algérie), A. Tapsoba (Burkina Faso), A. El Kaabi (Maroc)

3 buts : S. Mounié (Bénin+1), F. Bayo (Ouganda+1), S. Mané (Sénégal), W. Khazri (Tunisie), D. Mbokani (RD Congo)

2 buts : S. Feghouli (Algérie+1), A. Traoré (Mali), M. Mostafa (Égypte), V. Adebayor (Niger), S. Amallah (Maroc), M. Bayo (Guinée), B. Bounedjah (Algérie), M. Choupo-Moting (Cameroun), Piqueti (Guinée-Bissau), S. Haller (Côte d’Ivoire), V. Osimhen (Nigeria), M. Konaté (Burkina Faso), S. Msuva (Tanzanie), K. Iheanacho (Nigeria), M. Ngadeu-Ngadjui (Cameroun),T. Partey (Ghana), E. Placca (Togo), N. Rakotoharimalala (Madagascar), E. Skhiri (Tunisie), M. Abdel Raman (Soudan)…,