Historique Guinée / Maroc : les Lions de l’Atlas mènent 2-1

Maroc vs Guinée CAN 2008

Le Syli national de Guinée affronte le Maroc, ce mardi 12 octobre, dans le cadre de la 2ème journée en retard des éliminatoires de la Coupe du monde Qatar 2022, dans le groupe I. Avant cette énième confrontation entre les deux sélections qui se connaissent d’ailleurs très bien, pour s’être croisée à 7 reprises dans l’histoire, les Marocains mènent par 2 victoires contre une défaite et 4 matchs nuls.

La rencontre de la 2ème journée en retard des éliminatoires de la Coupe du monde Qatar 2022, qui opposera la Guinée et le Maroc, était initialement prévu au stade Général Lansana Conté de Nongo à Conakry. Elle a été reportée à ce mardi du fait du coup d’Etat survenu en Guinée, le 5 septembre dernier. Les deux équipes se tiennent de près et cette rencontre s’annonce très épique. Si la Guinée espère l’emporter pour pouvoir se relancer dans ces éliminatoires, après ses matchs nuls avec la Guinée-Bissau (1-1, 1ère j. ) et le Soudan (1-1, 2-2) le Maroc voudrait non seulement garder la tête du groupe I mais aussi se qualifier pour les barrages.

Historiquement, les deux équipes se sont croisées à 7 reprises, avec notamment 2 victoires contre une défaite et 4 matchs nuls. La seule fois que la Guinée a affronté le Maroc, sur ses terres, cette rencontre s’était soldée sur le score de 1-1, dimanche 10 octobre 2004, dans le cadre des éliminatoires de la Coupe du monde Allemagne 2006. Mais, le Syli national avec la génération Pascal Feindouno, avait surpris le Maroc (3-2), lors de la phase de poules de la CAN 2008 au Ghana.

Cependant, le seul titre de champion d’Afrique dans le palmarès du Maroc, a été remporté face à la Guinée (1-1), à stade d’Addis-Abeba en Éthiopie, en 1976. Les Lions de l’Atlas, emmenés par leur attaquant Ahmed Faras, s’adjugent le trophée après avoir terminé en tête de la poule finale, devant la Guinée et le Nigeria. En finale, Chérif Souleymane a ouvert le score à la 33ème minute en faveur de la Guinée, mais le Maroc égalise par Ahmed Makrouh alias « Baba » (86’).