Handisports : la Tunisie finit en tête, le Maroc 2ème et l’Algérie 6ème

Grand prix Tunis

La sélection nationale marocaine handisport a terminé à la 2ème place au classement général du Grand prix de Tunis 2021 de para-athlétisme, qualificatif pour les Jeux paralympiques de Tokyo, en remportant 23 médailles, dont 9 en or. Pays hôte de cette compétition, la Tunisie a fini en tête avec 28 médailles (9 or, 12 argent et 7 bronze).

Avec 7 nouvelles médailles remportées samedi, lors de la 3ème et dernière journée du meeting de Tunis, les athlètes marocains de handisport ont terminé à la 2ème place au tableau des médailles (9 or, 8 argent et 6 bronze), devancés de peu par les Tunisiens qui se sont imposés à la différence des médailles d’argent (28 médailles : 9 or, 12 argent et 7 bronze).

La Colombie arrive au troisième rang de ce Grand prix de Tunis 2021, totalisant 16 médailles (7 or, 7 argent et 2 bronze), devant la France qui a terminé la compétition à la 4ème place avec 16 médailles (7 or, 6 argent et 3 bronze), suivie de la Turquie (5ème) avec 14 médailles (7 or, 5 argent et 2 bronze) et l’Algérie (6ème) avec 18 médailles (7 or, 4 argent et 7 bronze).

Cette 3ème et dernière journée a, notamment, été marquée par la pulvérisation du record du monde de lancer du disque dans la catégorie F40 par la Marocaine Youssra Karim qui a lancé à une distance de 35.33m. Son compatriote, Faouzia El Kissioui s’est également illustrée au lancer de javelot dans la catégorie F33 en raflant l’or, suivi d’Adnane Khouri T13 au 400m.

Les médailles d’argent ont été remportées par Abdelfattah Bammou (T54) au 400m, Redouane Thabet (F40) au lancer du poids et Azeddine Nouiri (F33) au lancer du disque. Hayet El Garaa (F41) a offert au Maroc sa dernière médaille de bronze au lancer du disque.

À rappeler que cette compétition internationale a été organisée du 18 au 20 mars au stade d’athlétisme de Radès (20 km de Tunis) avec la participation de 600 athlètes représentant 64 pays.