Domination africaine à Bruxelles

Globe terrestre
Globe terrestre représentant une partie de l'Afrique

Le Championnat du monde de semi-marathon, qui s’est tenu ce week-end à Bruxelles, a été dominé totalement par les Africains. Aussi bien chez les hommes que chez les femmes. Le Kenyan Paul Kosgei et l’Ethiopienne Berhane Adere ont survolé leurs courses.

La pluie avait rendu les rues de Bruxelles très glissantes. Le Championnat du monde de semi-marathon se tenait dimanche dernier dans la capitale belge. Il était clair que le titre ne quitterait pas le continent africain mais aucun athlète n’était favori. Il aura fallu attendre le sixième kilomètre pour voir Jaouad Gharib placer une accélération meurtrière. Seul le Kenyan Paul Kosgei a pu suivre le rythme infernal imposé par le Marocain qui a choisi la principale difficulté du parcours, la côte du Botanique, pour laisser ses adversaires derrière lui. A quelque 250 mètres de l’arrivée, Jaouad Gharib lance son sprint mais son adversaire s’accroche et arrive même à le doubler sur le fil. Paul Kosgei s’impose en 1h 00 39 sec, suivi du Marocain à 3 secondes et du Tanzanien John Yuda, 18 secondes plus tard.

Berhane Adere au sprint

Berhane Adere donne à l’Ethiopie son premier podium au Championnat du monde de semi-marathon. L’Ethiopienne, âgée de 29 ans, a remporté l’épreuve féminine du Championnat du monde de semi-marathon, dimanche matin à Bruxelles, en s’imposant en 1 h 9 min 6 sec devant la Kenyane Susan Chepkemei et la Lettone Jelena Prokopcuka. Les Africaines ont passé la vitesse supérieure dans les derniers kilomètres. La fin de l’épreuve fut très mouvementée. Un spectateur a bousculé Berhane Adere et a gêné Susan Chepkemei avant d’être maîtrisé par la foule.

A 500 mètres de l’arrivée, l’Ethiopienne lance un sprint ravageur et devance de sept secondes Susan Chepkemei, deuxième du Mondial pour la troisième année consécutive. Deux autres Kenyanes sont arrivées à se classer dans le top 10 : Pamela Chepchumba (5e) et Lenah Cheruiyot (7e) tandis que la Marocaine Asmae Leghzaoui prend la dixième place.