Cyclisme : l’Afrique du Sud sacrée, la 2ème place pour l’Algérie

cyclisme

L’Égypte abritait les Championnats d’Afrique 2021 de cyclisme sur route, qui se sont clôturés samedi au Caire. La sélection algérienne de cyclisme, qui a participé à cette compétition continentale, a terminé à la deuxième place au classement général, en totalisant 8 médailles : 2 or, 2 argent et 4 bronze, ce qui la place derrière l’Afrique du Sud, vainqueur avec 19 médailles (14 or, 3 argent, 2 bronze).

L’Afrique du Sud a remporté avec brio les Championnats d’Afrique 2021 de cyclisme sur route, au Caire en Égypte. La sélection nationale du pays arc-en-ciel a terminé à la tête du classement général avec 19 médailles (14 or, 3 argent, 2 bronze), devant l’Algérie qui totalise 8 médailles: 2 or, 2 argent et 4 bronze. Le Rwanda complète le podium avec 13 médailles (1 or, 7 argents et 5 bronzes).

La sélection algérienne obtient ainsi le même résultat que lors de la précédente édition, disputée, la mi-mars 2019, à Baher Dar en Ethiopie, et à l’issue de laquelle elle avait terminé 2ème au classement au général. Concernant l’édition 2020 de ces Championnats d’Afrique sur route, elle a été reportée plusieurs fois avant d’être carrément annulée en raison de la pandémie de nouveau coronavirus.

Les médailles d’or de la sélection nationale algérienne ont été obtenues par Hamza Mansouri au contre-la-montre individuel des moins de 23 ans et par la sélection des juniors des garçons au contre-la-montre par équipes de leur catégorie. De leur côté, Ayoub Sahiri et Nassim Saïdi ont décroché l’argent dans les courses en ligne de leurs catégories respectives, au moment où Nesrine Houili a décroché à elle seule deux médailles de bronze chez les juniors.

Quelque 200 coureurs représentant quinze pays, dont 16 Algériens, ont participé à ces championnats qui se sont déroulés du 2 au 6 mars dans la capitale égyptienne. Les pays engagés dans cette compétition sont, outre l’Egypte et l’Algérie : le Maroc, l’Ouganda, le Soudan, la Tanzanie, l’Ethiopie, le Rwanda, le Burundi, le Malawi, la RD Congo, la Côte d’Ivoire, le Bénin, le Burkina Faso et l’Afrique du Sud.