Coupe arabe FIFA : l’Égypte réalise la « manita » face au Soudan et fonce sur l’Algérie

Egypte football

Les Pharaons d’Égypte ont pulvérisé les Crocodiles du Soudan (5-0), dans le derby du Nil, ce samedi 4 décembre, comptant pour la 2ème journée du groupe D de la Coupe arabe des nations Qatar 2021. Avec cette large victoire, l’Égypte devient la cinquième nation qualifiée pour les quarts de finale de cette compétition, après l’Algérie, le Maroc, les Émirats Arabes Unis et le Qatar.

Sans véritablement forcer leur talent, les Égyptiens se sont largement imposés devant le Soudan (5-0), dans le derby du Nil, au Ras Abu Aboud Stadium de Doha. Ils ont déroulé, dès la 4ème minute de jeu, grâce à une réalisation d’Ahmed Refaat. À la 13ème minute, ils bénéficient d’un penalty, qui sera transformé par Ahmed Sayed alias « Zizo ». Le défenseur du Zamalek, El Wensh va permettre à l’équipe égyptienne de faire le break, avant même d’aller à la pause (3-0, 31’).

Les Égyptiens qui ne semblaient pas se contenter de ce résultat, qui les qualifiait, continuaient de se ruer à l’attaque du camp soudanais. À la 57ème minute, Hussein Faisal inscrit un quatrième but. La messe était dite pour le Soudan, qui est déjà éliminé de cette compétition, à l’image de la Mauritanie. Mais, les Pharaons vont finalement réaliser la « manita », grâce à un cinquième but marqué par Mohamed Sherif (5-0, 80’).

Avec cette nouvelle victoire, l’Égypte est assurée de terminer à la première ou deuxième place du groupe D, qu’elle partage d’ailleurs avec l’Algérie déjà qualifiée. Mais, les deux équipes, qui gardent toujours les cages inviolées en deux matchs joués, vont s’affronter pour le leadership du groupe D, lors de la 3ème et dernière journée.

Meilleur buteur

2 buts : B. Benoun (Maroc+1), A. Hafidi (Maroc), B. Bounedjah (Algérie), S. Jaziri (Tunisie), M. Ben Alarbi (Tunisie)

1 but : A. Refaat (Égypte+1), El Wensh (Égypte+1), A. Sayed (Égypte+1), H. Faisal (Égypte+1), M. Sherif (Égypte+1), T. Meziani (Algérie+1), Y. Brahimi (Algérie+1), S. Rahimi (Maroc+1), Y. Jabrane (Maroc+1), M. Chibi (Maroc+1),K. Kawo (Syrie+1), M. Anez (Syrie+1), A. Afif (Qatar+1), K. Al Hajri (Oman+1), K. I. Al Hammadi (EAU+1), M. Nahiri (Maroc), M. Magdi Kafsha (Égypte), D. Benlamri (Algérie), El A. Soudani (Algérie), Y. Msakni (Tunisie), M. Khalil (Mauritanie), A. Saleh (EAU), Ciao (EAU), W. Salama (Syrie), S. Al-Yahyaei (Oman), H. Sayyid (Irak), A. Hatem (Qatar)

Csc : F. S. Durbein (Oman)