CHAN Volleyball : Tunisie et Cameroun se retrouvent en finale, Maroc freiné

Maroc vs Cameroun

Malgré leur détermination, les Lions de l’Atlas du Maroc de volleyball se sont inclinés devant leurs homologues du Cameroun, au bout du suspense 3 sets à 2, cet après-midi, lors de la première demi-finale des Championnats d’Afrique des nations masculin, à Kigali Arénas. La Tunisie a également disposé de l’Egypte (3 sets à 1), dans l’autre demi-finale et composte par la même occasion son billet pour la Coupe du monde 2022 en Russie, en compagnie du Cameroun.

Le Maroc ne jouera pas sa première finale de volleyball, lors de cette 23ème édition à Kigali (Rwanda). Les Lions de l’Atlas n’ont pas réussi à surmonter l’obstacle camerounais, après un match en cinq sets complètement fous. Ils ont remporté le premier set (25-15), avant de céder le deuxième aux Camerounais (22-25). Au troisième set, les Marocains reprennent le dessus (25-21). Mais, ils se feront remonter au quatrième set par l’équipe vice-championne d’Afrique (17-25), avant de se faire renverser au cinquième et dernier set (13-15).

Le Cameroun se qualifie pour la finale de cette compétition pour la deuxième année consécutive et retrouvera son bourreau de la dernière édition, la Tunisie. Les Aigles de Carthage, doubles tenants du titre, ont disposé des Pharaons d’Égypte (3 sets à 1), à l’issue d’un match de titans. Les Tunisiens se sont imposés au premier set (25-19), mais se font rattraper au score par les Égyptiens (25-16).

Depuis, les Tunisiens ont déroulé lors des deux derniers sets (25-14 et 25-21) et valident au passage leur ticket pour la finale de cette compétition, mais également pour la Coupe du monde 2022 en Russie, en compagnie du Cameroun. Pour rappel, la Tunisie détient le record de victoires dans les Championnats d’Afrique des nations de volleyball masculin (10 titres), devant son adversaire du jour, l’Égypte (8), le Cameroun et l’Algérie (2).