CHAN Volleyball : les chocs Maroc / Cameroun et Égypte / Tunisie

Maroc (volleyball)

Les Lions de l’Atlas de volleyball ont un grand rendez-vous à honorer, ce lundi (12h00 GMT), en demi-finales du Championnat d’Afrique des nations masculin. Le Maroc affrontera le Cameroun, vice-champion d’Afrique en titre, pour une place en finale de cette 23ème édition, qui se déroule à Kigali, au Rwanda. L’autre demi-finale de la compétition opposera la Tunisie, double tenante du titre, à son concurrent traditionnel, l’Egypte (14h00 GMT).

Après son éclatante victoire 3 sets à 0 face au Rwanda (pays hôte), en quart de finale, le Maroc va se frotter au Cameroun, un prétendant au titre. Dans cette bataille de fauves, les Lions de l’Atlas espèrent dompter les Lions Indomptables, pour décrocher une première finale de leur histoire dans le Championnat d’Afrique des nations masculin de volleyball.

Ce qui ne semble pas du tout facile certes, mais les Marocains disposent d’assez d’arguments pour contrarier cette équipe camerounaise, vice-championne d’Afrique en titre, qui eut raison du Nigeria 3 sets à 1 (25-19, 25-27, 25-19,25-20).

Recordmen de titres (10 trophées), les Aigles de Carthage de la Tunisie vont croiser leurs éternels rivaux des Pharaons d’Égypte (14h00 GMT), dans une affiche aux allures de finale. D’ailleurs, six des dix dernières finales des Championnats d’Afrique nations masculin de volley ont opposé ces deux équipes les plus titrées du continent.

L’Égypte, qui compte 6 titres entre 2005 et 2015, a sorti l’Ouganda, non sans peine, après avoir perdu le premier set (30-28, 25-18, 25-16, 25-21). Les Tunisiens ont dominé la RD  Congo, battue, 3 sets à 0 (25-22, 25-17,25-21).