CHAN 2021 : Morlaye Sylla délivre la Guinée du guêpier rwandais

Lecture 3 min.
Guinée vs Rwanda

La Guinée vient de valider son ticket pour les demi-finales de cette 6ème édition du Championnat d’Afrique des nations, en battant le Rwanda (1-0), ce dimanche soir, au stade omnisports de Limbé. Les Guinéens affronteront les Maliens, mercredi prochain.

Après le Maroc, vainqueur de la Zambie (3-1), en milieu de journée, la Guinée vient également de valider son ticket pour les demi-finales de cette 6ème édition du Championnat d’Afrique des nations. Victorieux des Amavubis du Rwanda (1-0), ce samedi soir, au stade omnisports de Limbé, le Syli national affrontera les Aigles du Mali, mercredi prochain, dans un derby ouest-africain.

Dans une rencontre plutôt déridée de part et d’autres, avec de nombreux déchets techniques, l’arbitre marocain Samir El Guezzaz sort un premier rouge direct au défenseur guinéen Mory Kanté (10’). À 10 contre 11, le Syli national tentera de contenir les assauts des Rwandais très athlétiques, qui jouent les contre-attaques. Malgré la supériorité numérique, les Amavubis n’arriveront pas à marquer en première période.

À la seconde période, les Rwandais ont failli ouvrir la marque, mais le poteau sauve le gardien de but Moussa Camara. Quelques minutes plus tard, sur une contre-attaque la Guinée obtient un coup franc, après une faute de Yakhouba sur Gnagna Barry (58’). Comme sur le carton rouge de la Guinée, là aussi, il a fallu l’intervention de la VAR. l’arbitre marocain Samir El Guezzaz expulse le gardien de but rwandais Olivier Kwizera. Le jeune milieu offensif du Horoya, Morlaye Sylla se charge de le tirer et débloque la situation pour les Guinéens, (1-0).

Au terme des 90 minutes, la Guinée se qualifie pour le dernier carré d’as, comme en 2016 au Rwanda, et croisera les Aigles du Mali, mercredi (15h00 GMT), au stade omnisports de Douala. Le même jour, le Maroc sera opposé au Cameroun (19h00 GMT), toujours au stade omnisports de Douala, dans la deuxième demi-finale.

Meilleur buteur

3 buts : Soufiane Rahimi (Maroc+1), Yakhouba Gnagna Barry (Guinée)

2 buts : Morlaye Sylla (Guinée+1), Ayoub El Kaabi (Maroc+1), Victor Kantabadouno (Guinée), Richard Nane (Togo), Saïdi Kyeyune (Ouganda), Mossi Issa Moussa (Niger), Salomon Banga (Cameroun)

1 but : Moses Phiri (Zambie+1), Mohammed Bemammer (Maroc+1), Yannick N’Djeng (Cameroun+1), Felix Oukine (Cameroun+1), Makabi Lilepo (RD Congo+1), Baraka Majogoro (Tanzanie), Edward Manyama (Tanzanie), Olivier Niyonzima (Rwanda), Jacques Tuyisenge (Rwanda), Ernest Sugira (Rwanda), Bilali Akoro (Togo), Hamza El Moussaoui (Maroc), Ibrahim Orit (Ouganda), Gautrand Charden Meil Ngouonimba (Congo), Kadima Kabangu (RD Congo), Demba Diallo (Mali), Farid Mussa (Tanzanie), Mouandza Mapata (Congo), Ernest Luzolo Sita (RD Congo), Muetaz Husayn (Libye), Claver Kiendrébéogo (Burkina Faso), Issiaka Ouédraogo (Burkina Faso), Issouf Sosso (Burkina Faso), Partson Jaure (Zimbabwe), Issaka Samaké (Mali), Collins Sikombe (Zambie), Emmanuel Chabula (Zambie), Yahya Jabrane (Maroc), Chico Ushindi (RD Congo), Siaka Bagayoko « Chato » (Mali), Gautrand Ngouonimba (Congo)

Csc : Charles Lukwago (Ouganda), Patrick Mbowa (Ouganda)