CAN 2022 : la VAR sauve le Sénégal, la Guinée surprise par le Zimbabwe

Lecture 3 min.
Sénégal vs Malawi

Les favoris sont toujours à la peine. S’ils sont tous les deux qualifiés ce soir pour les huitièmes de finale de cette 33ème édition de la Coupe d’Afrique des nations au Cameroun, le Sénégal et la Guinée se sont fait peur… Les Lions ont été tenus en échec par les Malawites (0-0), tandis que le Syli national s’est fait surprendre par la modeste formation du Zimbabwe (1-2).

Envoyé spécial au Cameroun,

Bousculé par le Malawi, le Sénégal n’a pas pu faire mieux qu’un match nul lors de sa troisième et dernière sortie de la phase de poules de cette CAN, ce soir, au stade de Kouekong de Bafoussam. Les Lions auraient pu se faire battre par cette équipe, qui avait bénéficié d’un penalty à la 77ème minute. Mais, la joie des joueurs malawites a été de courte durée, car l’arbitre Blaise Yuven Ngwa est revenu sur sa décision initiale après un examen de la VAR. Le Sénégal s’en sort bien et termine même à la tête du groupe B avec 5 points (1 but marqué et 0 encaissé).

Pendant ce temps, la Guinée s’est fait battre par le Zimbabwe (2-1), au stade Ahmadou Ahidjo de Yaoundé. Le Syli national s’est d’abord fait surprendre à la 26ème minute, sur un but de Knowledge Musona (1-0). Quelques minutes avant de rejoindre les vestiaires, Kudakwashe Mahachi va corser l’addition (2-0). Il a fallu attendre la deuxième mi-temps pour voir une réaction de la Guinée, qui réduira le score par son capitaine Naby Keïta « Deco » (2-1, 49’). Malgré cette défaite, les hommes de Kaba Diawara accèdent en huitièmes de finale avec 4 points, pour avoir battu le Malawi (1-0), lors de la 1ère journée.

Quant aux Malawites, ils attendent désormais la suite des autres rencontres des phases de poules, pour espérer terminer parmi les quatre meilleurs troisièmes.

5 buts : V. Aboubacar (Cameroun+1)

2 buts : W.Khazri (Tunisie), G. Mhango (Malawi), K. Toko Ekambi (Cameroun), I. Koné (Mali)

1 but : K. Musona (Zimbabwe+1), K. Mahachi (Zimbabwe+1), Naby Keïta « Deco » (Guinée+1), G. Kebede (Éthiopie+1), G. Rodriguez (Cap-Vert+1), C. Bayala (Burkina Faso+1), E. Obiang (Guinée équatoriale), H. Mathlouthi (Tunisie), S. Jaziri (Tunisie), N. Pepe (Côte d’Ivoire), S. Haller (Côte d’Ivoire), A. Kamara (Sierra Leone), M. N. Kamara (Sierra Leone), M. Barrow (Gambie), M. Salah (Égypte), S. Moses (Nigeria), T. Awoniyi (Nigeria), S. Chukwueze (Nigeria), W. Khidir (Soudan), J. Allevinah (Gabon), A. Ayew (Ghana), S. Amallah (Maroc), Z. Aboukhlal (Maroc), I. Wadi (Zimbabwe), H. Bandé (Burkina Faso), D. Hotessa (Éthiopie), M-A. Gradel (Côte d’Ivoire), A. Jallow (Gambie), K. Iheanacho (Nigeria), A. Boupendza (Gabon), S. Boufal (Maroc), I. Sylla (Guinée), G. Sangaré (Burkina Faso), J. Tavares (Cap-Vert)