CAN 2022 : l’Algérie corrige le Botswana et égale l’Égypte, Mahrez assure

Les joueurs algériens

Large vainqueur du Botswana (5-0), ce lundi soir, à l’occasion de la 6ème et dernière journée des éliminatoires de la CAN 2022, au stade Mustapha Tchaker de Blida, l’Algérie enchaîne un 24ème match sans défaite, depuis 2018. Les hommes de Djamel Belmadi égalent, du coup, le record historique de l’Égypte, de 24 matchs sans défaite.

L’Algérie s’est largement imposée face au Botswana (5-0), ce lundi 29 mars 2021, dans le cadre de la 6ème et dernière journée des éliminatoires de la CAN 2022, dans son temple du stade Mustapha Tchaker de Blida. Après plus de 20 de round d’observation, le latéral droit Mehdi Zeffane ouvre le score à la 24ème minute en faveur de l’équipe algérienne, déjà dominatrice dans jeu. La mi-temps intervient sur le score de 1-0.

En seconde période, les Algériens vont dérouler, en dynamitant le verrou de la défense botswanaise. À la 58ème minute, Sofiane Feghouli va corser l’addition pour l’Algérie, avant que Riyad Mahrez ne transforme un penalty (64’). Les deux nouveaux entrants, Baghdad Bounedjah et Farid Boulaya, vont également s’illustrer au cours de cette rencontre, en marquant respectivement les quatrième et cinquième buts algériens (72’ et 88’).

Avec cette belle victoire à domicile face au Botswana (5-0), l’Algérie termine sur des chapeaux de roues sa campagne des éliminatoires CAN 2022. Le capitaine Riyad Mahrez et ses coéquipiers finissent à la tête du groupe H avec 14 points, devant le Zimbabwe (2ème, 8 pts). En 6 journées, les champions d’Afrique en titre sont restés invincibles (4 victoires et 2 nuls). Ils ont marqués 19 buts et en ont encaissé 6. Cerise sur le gâteau, les hommes de Djamel Belmadi, égalent du coup le record historique de l’Égypte, de 24 matchs sans défaites.

Groupe H

Résultat : 6ème et dernière journée

Stade Mustapha Tchaker (Blida)

Lundi 29 mars 2021

Algérie / Botswana 5-0

Buts

Algérie : Mehdi Zeffane (24’), Sofiane Feghouli (58’), Riyad Mahrez (64’ s.p.), Baghdad Bounedjah (72’), Farid Boulaya (88’)

Avertissements

Algérie : Ismaël Bennacer (29’), Sofiane Feghouli (77’)

Botswana : Onkarabile Ratanang (11’), Simisani Mathumo (17’)

Arbitres Jean Ouattara, assisté de Seydou Tiama et Habib Judicael Oumar Sano (trio Burkina Faso). 4ème officiel : Vincent Kaboré (Burkina Faso).

Équipes

Algérie : Alexandre Oukidja – Mehdi Zeffane, Aïssa Mandi (71’ Abdelkader Bedrane), Djameleddine Benlamri (78’ Abdelkader Bedrane), Ramy Bensebaini – Ramiz Zerrouki, Sofiane Feghouli, Ismaël Bennacer (60’ Youcef Belaïli) – Riyad Mahrez (cap.), Islam Slimani (61’ Baghdad Bounedjah), Saïd Benrahma (61’ Farid Boulaya). Coach : Djamel Belmadi

Botswana : Kabelo Dambe – Tshepo Maikano, Simisani Mathumo, Thatayaone Ditlhokwe  (cap.), Onkarabile Ratanang – Gape Gaogangwe, Thero Setsile, Kutlwelo Mpolokang (55’ Mogakolodi Ngele) – Mothusi Cooper, Onkabetse Makgantai (55’ Thatayaone Kgamanyane), Kobamelo Kebaikanye (73’ Mothusi Johnson). Coach : Adel Amrouche (Algérie)