CAN 2022 : Jim Allevinah délivre le Gabon après le but d’André Ayew

Gabon vs Ghana

Très critiqués au pays après la défaite devant le Maroc (1-0, 1ère j. ), les Black Stars du Ghana n’y arrivent toujours pas. Après avoir longtemps dominé les Panthères du Gabon, ce vendredi soir, dans le cadre de la 2ème journée du groupe C, ils se sont finalement fait rejoindre à la marque, dans les dernières minutes de la partie (1-1). Un résultat plutôt favorable pour le Gabon qui garde sa seconde place avec 4 points, derrière le Maroc déjà qualifié avec 6 points.

Envoyé spécial au Cameroun,

Le Ghana se contente du partage de point avec le Gabon (1-1). Les Black Stars, qui ont réalisé une très bonne première mi-temps pour mener à la pause contre les Panthères (1-0), ce vendredi 14 janvier 2022 au soir, au stade Ahmadou Ahidjo de Yaoundé. Omniprésent, André Ayew a ouvert le score grâce à un superbe enchaînement contrôle orienté-frappe sèche à l’entrée de la surface gabonaise, à la 18ème minute de jeu.

Alors qu’on se dirigeait vers une première victoire ghanéenne dans cette 33ème édition de la Coupe d’Afrique des Nations, Jim Allevinah permet au Gabon de rétablir la parité. À la suite d’une belle action solitaire, le milieu de terrain clermontois enclenche une frappe depuis la surface, qui termine sa course dans les filets de l’infortuné Joe Wollacott (1-1, 88’). Le portier ghanéen n’a rien pu faire.

Avec 4 points, le Gabon est assuré de terminer 2ème du groupe C, derrière le Maroc (1er, 4 pts) déjà qualifié ou de terminer parmi les quatre meilleurs troisièmes.

4 buts : V. Aboubacar (Cameroun+2)

2 buts : G. Mhango (Malawi+2), K. Toko Ekambi (Cameroun+2)

1 but : J. Allevinah (Gabon+1), A. Ayew (Ghana+1), S. Amallah (Maroc+1), Z. Aboukhlal (Maroc+1), I. Wadi (Zimbabwe+1), H. Bandé (Burkina Faso+1), D. Hotessa (Éthiopie+1), M-A. Gradel (Côte d’Ivoire), A. Jallow (Gambie), I. Koné (Mali), K. Iheanacho (Nigeria), A. Boupendza (Gabon+1), S. Boufal (Maroc), I. Sylla (Guinée), G. Sangaré (Burkina Faso), J. Tavares (Cap-Vert)