Afrobasket féminin : le Nigeria corrige le Sénégal et retrouve le Mali en finale

Nigeria Afrobasket

Comme en 2017 et 2019, les D’Tigress du Nigeria se sont imposées à nouveau devant les Lionnes du Sénégal (73-63), ce vendredi soir, en demi-finale de l’Afrobasket féminin 2021. Elles se qualifient pour la troisième fois consécutivement en finale de cette compétition et croiseront cette fois-ci les Aigles Dames du Mali, qui sont venues à bout des Lionnes Indomptables du Cameroun (52-51), à l’issue d’une rencontre époustouflante.

Le Nigeria est devenu un véritable bourreau pour le Sénégal, dans le basketball féminin. Les D’Tigress se sont imposées devant les Lionnes (73-63), ce vendredi soir, dans la deuxième demi-finale de basket féminin 2021, grâce à une rayonnante Amy Okonkwo (16 points, 7 rebonds et 1 assist). Elles n’ont d’ailleurs pas laissé la moindre occasion aux Sénégalaises de pouvoir retrouver leurs repères dans cette rencontre. Elles survolent le premier quart temps 22-11.

Le Sénégal essayera de refaire son retard au second quart temps, mais les Nigérianes vont accentuer leur domination (23-20). À la mi-temps, elles menaient 45-31. Mal en point, le Sénégal perd également le troisième quart temps (13-15), malgré une Mame Marie Sy au four et au moulin (16 points, 2 rebonds et 2 assists). Le quatrième et dernier quart temps de cette rencontre sera dominé par le Sénégal (19-13). Mais, c’était trop tard, la victoire avait déjà choisi le camp des D’Tigress, qui l’emportent 73-63.

Les Nigérianes se qualifient ainsi pour leur troisième finale d’affilée en Afrobasket féminin et croiseront les Aigles Dames du Mali, victorieuses du Cameroun (52-51). Dans cette première demi-finale, les Lionnes Indomptables avaient pourtant très vite pris le contrôle de la partie en menant au premier quart jusqu’à 9 points d’avance.

Au fil des minutes, les Maliennes retrouvent leur jeu et le match commence alors à s’équilibrer. Les deux équipes se tiennent alors tout au long du match par la barbichette et le Mali l’emporte finalement 52-51.

Résultats : ½ de finales