Mondial 2022 (éliminatoires) : la RDC passe, le Bénin trépasse

Lecture 3 min.
RDC (14 nov 21)
RDC

La République Démocratique du Congo vient de se qualifier pour les barrages des éliminatoires de la Coupe du monde Qatar 2022, grâce à sa victoire à domicile face au Bénin (2-0), ce dimanche après-midi, dans le cadre de la 6ème et dernière journée dans le groupe J. Leaders du groupe avant cette rencontre, les Écureuils n’avaient pourtant besoin que d’un seul point à Kinshasa, pour passer ce cap.

Les Léopards peuvent remercier leur duo offensif : Dieumerci Mbokani, qui a ouvert le score dès la 10ème minute de jeu sur penalty et Ben Malongo Ngita, auteur du but du break (2-0, 74’), ce dimanche 14 novembre 2021. Une belle remontée au classement pour les hommes du technicien argentin Hector Cúper, qui n’étaient que troisièmes avant cette trêve internationale.

Dans l’autre rencontre de cette poule, Madagascar et la Tanzanie se sont quittés sur un match nul (1-1). Les Barea se sont fait surprendre par Simon Msuva (1-0, 25’). Hakim Abdallah a égalisé pour les Malgaches (1-1, 74’). Dans le groupe G, le Zimbabwe et l’Éthiopie, qui sont hors course pour la qualification, se sont quittés sur le score de parité de 1-1, à l’issue d’un match sans réel enjeu.

Si Kudakwashe Mahachi a ouvert le score pour les Warriors (1-0, 39’), Abubeker Nasir Ahmed a permis aux Antilopes de Walya d’arracher le nul dans les dernières minutes de la partie (1-1, 87’).

5 buts : I. Koné (Mali)

4 buts : D. Mbokani (RD Congo+1), F. Sakala (Zambie), F. Diedhiou (Sénégal), R. Mahrez (Algérie), A. Tapsoba (Burkina Faso), A. El Kaabi (Maroc)

3 buts : S. Msuva (Tanzanie+1), V. Osimhen (Nigeria), S. Mounié (Bénin), F. Bayo (Ouganda), S. Mané (Sénégal), W. Khazri (Tunisie),

2 buts : C. Bassogog (Cameroun), R. Mmaee (Maroc), M-A. Gradel (Côte d’Ivoire), V. Aboubakar (Cameroun), I. Louza (Maroc), P. Aubameyang (Gabon+1), S. Feghouli (Algérie), A. Traoré (Mali), M. Mostafa (Égypte), V. Adebayor (Niger), S. Amallah (Maroc), M. Bayo (Guinée), B. Bounedjah (Algérie), M. Choupo-Moting (Cameroun), Piqueti (Guinée-Bissau), S. Haller (Côte d’Ivoire), M. Konaté (Burkina Faso), K. Iheanacho (Nigeria), M. Ngadeu-Ngadjui (Cameroun),T. Partey (Ghana), E. Placca (Togo), N. Rakotoharimalala (Madagascar), E. Skhiri (Tunisie), M. Abdel Raman (Soudan)…,