Classico OM / PSG : Bamba Dieng défie son «mentor» Gana Guèye

Bamba Dieng (23 oct 21)
Bamba Dieng

Plusieurs footballeurs africains seront au cœur du Classico OM / PSG, ce dimanche (18h45 GMT), au stade du Vélodrome, comptant pour la 11ème journée de la Ligue 1 française. À cette occasion, le néo-international sénégalais Bamba Dieng (3 buts et 1 passe décisive en 7 matchs), défiera son «mentor» Idrissa Gana Guèye, plaque tournante du milieu de terrain parisien.

Le 101ème Classico OM / PSG est sans aucun doute l’un des plus attendus de l’histoire. L’Olympique de Marseille, avec son jeune prodige sénégalais, Bamba Dieng (21 ans), va recevoir son «éternel rival», le Paris Saint-Germain et son armada, leader incontestable et incontesté de la Ligue 1 française. Auteur de 3 buts et 1 passe décisive en 7 matchs, l’ancien pensionnaire de Diambars rêve de faire tomber son «mentor  Idrissa Gana Guèye (3 buts en 6 matchs).

C’est le tout premier Clasico pour le natif de Pikine, Bamba Dieng, qui est l’une des révélations de ce début de saison en L1. Si les deux équipes sont à égalité en termes de victoires en L1 en 83 confrontations directes dans l’histoire (32 victoires et 19 nuls), le bilan toutes compétitions confondues est à l’avantage de la formation parisienne, grâce à l’enchaînement de succès, depuis les années 2010 (46 victoires, 20 nuls et 36 défaites en 100 matchs). Mieux, l’Olympique de Marseille n’a plus battu à domicile le PSG depuis 10 ans (27 novembre 2011, victoire 3-0).

Le club phocéen pourrait-il mettre fin à cette longue disette, ce dimanche 24 octobre ? C’est du moins ce qu’espèrent le jeune Bamba Dieng et ses coéquipiers, qui auront fort à faire face à l’armada parisienne, avec le milieu de terrain sénégalais Gana Guèye, la star argentine Lionel Messi, le Français Kylian Mbappé ou encore le Marocain Achraf Halimi.

Tout comme Léo Messi, le Lion de l’Atlas marocain va découvrir à quoi ressemble le Classico OM / PSG, après avoir été des adversaires lors d’« El Clásico » Real Madrid / FC Barcelone.

A lire : Comment Bamba Dieng s’est imposé à Marseille et au Sénégal