CHAN 2021 : le Cameroun écœure la RDC

Lecture 3 min.
Cameroun vs RDC

Pays hôte de cette 6ème édition du Championnat d’Afrique des nations, le Cameroun s’est imposé devant la République Démocratique du Congo (2-1), ce samedi, au stade Japoma de Douala, en quarts de finale. Les Léopards ont ouvert le score, mais ils se sont fait renverser par les Lions Indomptables, en l’espace de 10 minutes, en première période. Comme en 2011 au Soudan, le Cameroun confirme devant la RDC.

Le derby de l’Afrique Centrale a tenu toutes ses promesses, au stade Omnisport de Douala. Après plus de 20 minutes de round d’observation, les Léopards se montrent plus dangereux, en ouvrant le score à la 21ème minute de jeu. Sur un corner tiré côté gauche, une tête manquée de Kabangu se transformait en passe décisive pour Makabi Lilepo. Seul au point de penalty, l’attaquant de l’AS Vita Club trompait facilement Hashou Kerrido d’une tête axiale (1-0). Une douche froide pour le public camerounais, qui commençait à douter à nouveau de son équipe.

Quelques minutes plus tard, les Lions indomptables recollaient au score. Sur un corner, Félix Oukine donnait l’opportunité à Yannick Ndjeng de conclure dans les cages vides après une sortie hasardeuse de Ley Matampi (1-1, 29’). Les Camerounais semblent retrouver leur football et inscrivent même un second but. À la 41ème minute, Felix Oukine, déclenche une frappe limpide à ras terre à l’entrée de la surface et fait trembler les filets adverses (2-1).

En seconde période, Salomon Banga et sa bande s’installaient dans leur moitié de terrain pour se montrer incisifs en contre. Du côté de la RD Congo, les multiples audaces offensives de double vainqueur du CHAN (2009, 2016), Florent Ibenge, ne permettaient pas à ses poulains de revenir au score. Les Camerounais arrivent à gérer jalousement leur avantage et finissent par l’emporter sur le score, au terme des 90 minutes du temps règlementaire. Le score du match restera inchangé jusqu’au coup de sifflet final.

Pour la première fois de leur histoire, les Lions indomptables locaux accèdent en demi-finale du Championnat d’Afrique des nations et affronteront le vainqueur du quart de finale Maroc / Zambie, de ce dimanche (16h00 GMT).

Feuille de match

Résultat : ¼ journée

Samedi 30 janvier 2021

Stade omnisports de Douala

Cameroun / RD Congo 2-1

But (s)

Cameroun : Yannick N’Djeng (29’), Felix Oukine (41’)

RD Congo : Makabi Lilepo (21’)

Avertissement (s)

RD Congo : Ernest Luzolo Sita (7’), Fasika Idumba (31’), Jeremie Makola (85’), Henoc Inonga Baka (90’+2)

Arbitre Mohamed Maarouf Eid Mansour (Égypte), assisté d’Issa Yaya (Tchad) et Attia Amsaad (Libye). 4ème officiel : Lahlou Benbraham (Algérie)

Équipes

Cameroun : Haschou Kerrido – Hassana Mamoudou, Salomon Charles Banga (cap.), Ngombe Etame, Steve Keuni – Felix Oukine, Gabriel Penda (71’ Rostand Moukap), Dangmo Manykre – Tiati Ngon (61’ Yamkam Basile Mbouri), Yannick N’Djeng (73’ Bryan Soga), Assomo Ako. Coach : Martin Ndtoungou Mpilé

RD Congo : Ley Matampi – Djuma Shabani, Fasika Idumba, Henoc Inonga Baka, Ernest Luzolo Sita – Mika Miche (cap.), Amede Masasi, Mumbere Mbusa – Fiston Kalala Mayele (71’ Jeremie Makola), Kadima Kabangu (80’ Jean Baleke Othos), Makabi Lilepo (80’ Joël Beya). Coach : Florent Ibenge