Afrobasket féminin : le Sénégal humilie la Guinée et affiche ses ambitions

Sénégal vs Guinée

La mission des Lionnes du Sénégal au pays de Pascal Siakam est connue de tous. L’objectif reste de remporter à nouveau le titre de champion d’Afrique et elles ont affiché d’emblée leurs ambitions face au Syli national de la Guinée (100-31), ce samedi matin, en match d’ouverture de l’Afrobasket féminin 2021, au Complexe sportif de Yaoundé (Cameroun).

Les Lionnes du Sénégal n’ont pas respecté les codes du bon voisinage, en pulvérisant la Guinée (100-31). Dans un match à sens unique, les coéquipières de Yacine Diop ont remporté tous les quart temps de cette rencontre inaugurale. Déjà au premier quart temps, elles menaient par 25-10. Les Guinéennes, déboussolées, ne parviennent plus à relever la tête et commencent même à sombrer au deuxième quart temps (9-23). À la mi-temps, le Sénégal menait 48-19, soit 29 points d’écart.

Au retour des vestiaires, c’était le même scénario. Les Sénégalaises vont à nouveau imposer leur suprématie sur les Guinéennes (23-8), au troisième quart temps. La messe était presque dite, mais Yacine Diop et ses coéquipières avaient envie d’atteindre la barre des 100 points. Ainsi, elles survolent également le quatrième quart temps (29-4), pour l’emporter finalement sur le score sans appel de 100-31, soit 69 points d’écart.

Avec 19 points et 8 rebonds, la Sénégalaise Yacine Diop, qui tente de faire oublier la légende Astou Traoré, a été la meilleure scoreuse du match. Lena Niang a aussi réalisé une belle performance avec 14 points et 2 rebonds, tout comme Ndeye Ndiaye (13 points, 6 rebonds et 1 assist), Maïmouna Diarra (12 points, 7 rebonds), Couna Ndao (10 points, 3 assists) ou encore Mame-Marie Sy (9 points, 4 rebonds et 2 assists).