Championnats d’Afrique de Judo à Dakar : razzia du Maroc, de la Tunisie et de l’Égypte

Judo à Dakar

Les 42èmes Championnats d’Afrique seniors de judo ont démarré, hier jeudi, par une razzia des équipes d’Afrique du Nord, notamment le Maroc, la Tunisie et l’Égypte. Les trois pays ont raflé tous les titres mis en jeu pour cette journée inaugurale, dans l’enceinte de Dakar Arena (Sénégal). La sélection algérienne a décroché trois médailles (1 argent, 2 bronze).

Les Lions de l’Atlas du Maroc ont démarré en fanfare les 42èmes Championnats d’Afrique de judo à Dakar. Ils ont largement dominé la 1ère journée, avec déjà 5 médailles sur les 5 catégories en lice hier jeudi. Issam Bassou (-60 kg) chez les hommes et Soumiya Iraoui chez les dames ont apporté aux Lions de l’Atlas leurs deux médailles d’or. Iraoui en profite pour décrocher, grâce à son titre de championne d’Afrique, sa qualification pour Tokyo.

Trois autres médailles en bronze sont dans l’escarcelle du Maroc, grâce à Abderrahmane Boushita (-66 kg) et Younes Saddiki (-60 kg) chez les messieurs et Chaimae Eddinari (-48 kg) chez les dames. La Tunisie arrive derrière le Maroc grâce aux deux médailles d’or récoltées par Oumaima Bedioui (-48 kg) et Ghofran Khelifi (-57 kg) chez les dames.

L’Égypte complète le podium avec le titre en messieurs de Ahmed Abdelrahman (-66 kg), juste devant l’Algérie, 4ème au classement. La sélection algérienne de judo a décroché trois médailles (1 argent, 2 bronze). La médaille d’argent a été remportée par Waïl Ezzine dans la catégorie (-66 kg), après sa défaite en finale face à l’Egyptien Ahmed Abdelrahman. Les deux médailles de bronze sont revenues à Yasmine Halata (-57 kg) et Mohamed Rebahi (-60 kg).