Mondial 2022 (E) : la Côte d’Ivoire reprend les commandes et fonce sur le Cameroun

Lecture 3 min.
Côte d'Ivoire (13 nov 21)
Côte d'Ivoire

Grâce à sa victoire devant le Mozambique (3-0), ce samedi soir, la Côte d’Ivoire a repris les commandes du groupe D avec 13 points, avec une longueur d’avance sur le Cameroun, qui a auparavant étrillé le Malawi (4-0). Les Éléphants affronteront donc les Lions Indomptables, mardi prochain, au stade Japoma de Douala.

Sans grande surprise, la Côte d’Ivoire a pris le meilleur sur le Mozambique (3-0), ce samedi 13 novembre au soir, au stade de Cotonou, au Bénin où le match a été délocalisé, en raison du mauvais état des pelouses ivoiriennes. C’est Max Alain Gradel qui ouvre le score dans cette rencontre dès la 10ème minute de jeu. Les pachydermes ivoiriens vont même inscrire un second but, à la 61ème minute, grâce à Maxwell Cornet, qui affiche également une grande forme avec Burnley en Premier League anglaise. Jean Michel Seri a marqué le troisième but (90’).

Avec cette victoire, les hommes de Patrice Beaumelle repassent à la tête du groupe D avec 13 points, avec une longueur d’avance sur le Cameroun, qui s’est également imposé, dans l’après-midi, contre le Malawi (4-0), au stade Orlando de Johannesburg, en Afrique du Sud. Les Éléphants disputeront donc la « finale » de ce groupe face aux Lions Indomptables, mardi prochain, au stade Japoma de Douala. Un match très explosif entre deux grosses cylindrées du football continental.

Au match aller, en septembre dernier, les Ivoiriens s’étaient imposés à domicile devant le Cameroun (2-1), grâce à un doublé de son attaquant Sébastien Haller (20’ s.p, 29’). Moumi Ngamaleu a réduit le score pour le Cameroun, à la 61ème minute de jeu sur penalty. Les Camerounais espèrent d’ailleurs prendre leur revanche à domicile lors de cette « finale », mardi prochain, afin de composter l’unique ticket qualificatif du groupe pour les barrages.

5 buts : I. Koné (Mali+1)

4 buts : F. Sakala (Zambie+3), F. Diedhiou (Sénégal), R. Mahrez (Algérie), A. Tapsoba (Burkina Faso), A. El Kaabi (Maroc)

3 buts : V. Osimhen (Nigeria+1), S. Mounié (Bénin+1), F. Bayo (Ouganda+1), S. Mané (Sénégal), W. Khazri (Tunisie), D. Mbokani (RD Congo)

2 buts : C. Bassogog (Cameroun+2), R. Mmaee (Maroc+2), M-A. Gradel (Côte d’Ivoire+1), V. Aboubakar (Cameroun+1), I. Louza (Maroc+1), P. Aubameyang (Gabon+1), S. Feghouli (Algérie+1), A. Traoré (Mali), M. Mostafa (Égypte), V. Adebayor (Niger), S. Amallah (Maroc), M. Bayo (Guinée), B. Bounedjah (Algérie), M. Choupo-Moting (Cameroun), Piqueti (Guinée-Bissau), S. Haller (Côte d’Ivoire), M. Konaté (Burkina Faso), S. Msuva (Tanzanie), K. Iheanacho (Nigeria), M. Ngadeu-Ngadjui (Cameroun),T. Partey (Ghana), E. Placca (Togo), N. Rakotoharimalala (Madagascar), E. Skhiri (Tunisie), M. Abdel Raman (Soudan)…,