CAN 2022 : l’Algérie reste invincible

Lecture 3 min.
Algérie
Algérie

Déjà qualifiée pour la phase finale de la prochaine Coupe d’Afrique des Nations au Cameroun en 2022, l’Algérie a été tenue en échec en déplacement au National Heroes Stadium de Lusaka par les Chipolopolos de la Zambie (3-3), ce jeudi, dans le cadre de la 5ème et avant-dernière journée dans le Groupe J. néanmoins, les hommes de Djamel Belmadi surfent sur leur belle dynamique d’invincibilité de 23 matchs toutes compétitions confondues depuis 2018.

L’Algérie a concédé un match nul 3-3 en Zambie sans aucune conséquence. Le champion d’Afrique en titre n’a pas été aidé par l’arbitre du match qui a sifflé 2 penalties très légers pour les Chipolopolos. Dans cette partie, ce sont les Algériens qui vont très rapidement mettre la pression sur les locaux Zambiens, en ouvrant le score à la Rachid Ghezzal (19’), puis Islam Slimani (25’). Mais, Patson Daka va réduire le score pour la Zambie, en transformant le premier penalty de la partie (34’). La mi-temps intervient sur le score de 2-1 en faveur de l’Algérie.

Au retour des vestiaires, les Zambiens jetteront leur dernière énergie dans cette bataille de survie et finiront par égaliser à la 52ème minute de jeu, grâce à une réalisation de Clatous Chama. Mais, l’Algérie va reprendre l’avantage à nouveau dans la foulée, sur à un deuxième but personnel dans cette rencontre pour l’attaquant lyonnais Islam Slimani (55’).

Alors qu’on s’acheminait doucement vers la fin de la partie, l’arbitre comorien Adelaïd Ali Mohamed offre un second penalty litigieux aux Chipolopolos, qui sera encore transformé par Patson Daka (3-3,80’). Les deux équipes se quittent don sur ce score de parité, qui permet tout de même à l’Algérie de garder son record d’invincibilité de 23 matchs toutes compétitions confondues, depuis leur dernière défaite le 16 octobre 2018 à Cotonou face aux Écureuils du Bénin (1-0), lors de la 4ème journée des éliminatoires CAN 2019.

Groupe H

Résultat : 5ème journée

National Heroes Stadium (Lusaka)

Jeudi 24 mars 2021

Zambie / Algérie 3-3

Buts

Zambie : Patson Daka (34’ s.p, 80’ s.p), Clatous Chama (52’)

Algérie : Rachid Ghezzal (19’), Islam Slimani (25’, 55’)

Avertissements

Zambie : Patson Daka (45’+1), Kabaso Chongo (90’+3)

Algérie : Youcef Belaïli (35’)

Arbitres Adelaïd Ali Mohamed, assisté d’almadine Soulaimane et Chebli Saïd Omar (Trio Comores). 4ème officiel : Mohamed Athoumane.

Équipes

Zambie : Mwenya Chibwe – Adrian Chama, Luka Banda (31’ Lubambo Musonda), Kabaso Chongo (cap. ), Gamphani Lungu (62’ Moses Phiri) – Benson Sakala, Enock Mwepu, Nathan Sinkala (31’ Rodrick Kabwe) – Clatous Chama (71’ Collins Sikombe), Augustine Mulenga (71’ Spencer Sautu), Patson Daka. Coach : Milutin Sredojevic (Serbie)

Algérie : Raïs Mbolhi (cap.) – Houcine Benayada, Djamel Benlamri, Mehdi Tahrat Ayoub Abdellaoui – Adlène Guedioura (61’ Ramiz Zerrouki), Mehdi Abeid (61’ Haris Belkebla), Rachid Ghezzal (46’ El Arbi Soudani) – Youcef Belaïli, Baghdad Bounedjah (67’ Farid Boulaya), Islam Slimani (90’+1 Oussama Darfalou). Coach : Djamel Belmadi